Психолог Дарья Котова

ТЫЩЩА ПЯТЬСОТ ПРИЗНАКОВ СТРЕССА, ИЛИ В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ВЫЖИВАЙ!

Повинуясь основополагающему и подтвержденному опытом предков принципу, каждое живое существо на планете стремится выжить. Согласны мы с этим или нет, но
Повинуясь основополагающему и подтвержденному опытом предков принципу, каждое живое существо на планете стремится выжить. Согласны мы с этим или нет, но именно выживание является одной из базовых и не подлежащих удалению программ по управлению «ПК» под названием человек.

Накапливая опыт общения, с окружающим миром, закручивая новые извилины, прокладывая свеженькие нейронные связи, миллионы лет человек совершенствовал механизмы высшей нервной деятельности, оттачивая навык приспособления и выживания в изменяющихся (сначала природных, потом и социальных) условиях.

Наш мозг устроен таким образом, что ему непременно нужна гарантия или, если хотите, иллюзия, стабильности. Уверенность в том, что я способен справиться с тем или иным вызовом окружающего мира, дает основание чувствовать себя в безопасности, то есть живым. В то время как отсутствие этой уверенности погружает человека в хаос, делая более зависимым от внешних факторов, менее способным, а значит, с точки зрения животных инстинктов, менее выживающим.

Представьте себе, как долго прожил бы в Кайнозойскую эру рассеянный, пассивный, испытывающий трудности в восприятии и принятии решений индивид?

Выжили сильнейшие, выжили лучшие, но окружающая среда, воспитывая нашу выживательность, не перестает проявлять изощренность. В 21 веке нас, конечно, никто не поедает, ну или, как минимум, открыто не истребляет, но мозг, повинуясь принципу сохранения жизни, к состоянию «угрозы смерти» активно привязывает массу объективных и не очень обстоятельств.

Сегодня мы боимся быть «съеденными»: террористами, войнами, увольнениями, разводами, семейными конфликтами, низкими зарплатами, высокими налогами, глобальным потеплением, концом света, уменьшением количества свободных мужчин и хороших любящих женщин, авиакатастрофами и многим-многим другим.

Находясь в состоянии постоянной мобилизации всех ресурсов и систем, наш организм истощается, что приводит расстройствам

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ:

Головные боли
Повышение или понижение давления.
Учащенный или неритмичный пульс.
Ощущение напряжения в мышцах.
Повышенная утомляемость
Дрожь в руках, судороги.
Повышенное потоотделение.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ:

Ощущением постоянной тоски.
Раздражительность, приступ гнева.
Снижение самооценки, появление чувства вины или недовольства собой или своей работой.
Эмоциональная «пустота», равнодушие.
Потеря интереса к жизни.
Циничный, неуместный юмором.

ПОВЕДЕНЧЕСКИМ:

Потеря аппетита или переедание.
Возрастание количества ошибок при выполнении привычных действий.
Более быстрая или замедленная речь, дрожание голоса
Увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье.
Хроническая нехватка времени.
Потеря внимания к своему внешнему виду.

Череда травмирующих ситуаций, личных неудач, проигрышей, постоянно подкрепляемая негативом, льющимся из средств массовой информации и таких же переживающих стресс знакомых, все больше и больше загоняет человека в угол, из которого не видно и не слышно той самой ЖИЗНИ, ради которой все это вроде как и затевалось.

Безусловно, мы не можем исключить всех ситуаций, которые по условиям жизни даются для роста, развития и эволюции животной или духовной природы человека, но нам вполне по силам стать ее сотворцами, научившись правильно, эффективно взаимодействовать с вызовами и "угрозами" окружающей среды.

Да чего уж мы, конкретно ТЫ это можешь, именно ты способен, не пасуя, преодолевать любые преграды, справляться с любыми трудностями, использовать любые негативные ситуации ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ себя, день за днем, утверждая свое право быть полноправным участником этой красивой игры под названием жизнь.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё