Психолог Дарья Котова

DARE TO LOVE

Близость - это свободный от игр обмен эмоциями, не содержащий скрытой эксплуатации.
Словарь терминов трансактного анализа гласит, что близость - это свободный от игр обмен эмоциями, не содержащий скрытой эксплуатации.

Игра в свою очередь – это серия трансакций (циклов общения по принципу стимул-реакция из различных эго-состояний – взрослый, родитель, ребенок), содержащая приманку, отклик, переключение и замешательство, за которым следует выигрыш или расплата – проигрыш.

К радости или сожалению, но большинство современных тренингов, мастер-классов и статей на тему отношений, рассчитаны на прокачку именно игровых навыков.То есть, по сути, учат одному – как наебать другого, -простите, как лучше манипулировать:

как вдохновить на подвиги (иллюзия могущества за счет обладания какими-то уникальными способностями, которых якобы нет у других и которые помогут быть конкурентоспособной на рынке вдохновлялок)
как быть лучше любовницей
как вести себя на первом свидании, чтобы случилось второе
как вести себя на втором, чтобы он предложил тебе замуж

И в этом во всем нет ничего плохого, если честно ответить себе на вопрос - для чего тебе это?

Для чего тебе знание мужской психологии? Для чего тебе курсы обольщения и сексуальное образование?

Тебе самой нравится то, что ты делаешь?

Тебе нравится оральный секс и все то, что ты практикуешь? Или ты хочешь гарантии, что после этого тебе уж точно обеспечена, если не пожизненная прописка в его сердце, так хотя бы ежемесячное пособие?А заодно бережешь надежду, что курсы уберегут тебя на время от ощущения нестабильности, неуверенности и потенциально возможного проживания покинутости и отвергнутости?

Игра в отношения, а по сути игра в обладание, неизбежно приводит к потреблению. Тому самому, где мне кто-то что-то должен, потому что я инвестировала, где кто-то бесконечно не соответствует моим ожиданиям, потому что "я вот это не заказывала, дайте жалобную книгу", где для самовыражения существует множество условий (я поцелую его только, если он отведет меня в ресторан, а пересплю через три месяца иначе не будет ценить, мне нельзя говорить, что я чувствую сразу, потому что тогда он потеряет интерес), "множество условий", необходимо для того, чтобы игра не сломалась.

Обладание притягательная замена близости, а запрет/контроль (на) самовыражение неплохой способ близости избежать.
Боящиеся своей сути, с не пережитой болью внутри, которая в парадигме игр трактуется, как проигрыш... люди ищут близости.
Почти каждый второй приходит с запросом на отношения, в которых со-творчество и синергия.

У меня плохая новость.
Близость одна из составляющих любви. А любовь – это всегда состояние ВНЕ игры, т.е. состояние вне манипуляций и контроля (других и себя).
И никакой синергии без близости вы не получите.
А самое коварное в этом то, что в близость/любовь/трансформацию ты всегда идешь один.
Туда нельзя привести за ручку и даже приведя, как бы странно это не звучало, туда нельзя совместно прыгнуть. Это череда персональных квантовых скачков, скачков сознания, после которых вы либо встречаетесь на новом уровне, либо нет.
Трансформация/близость/любовь, предполагает отделение личной истины от искажений, т.е. калибровку ценностей и отделение оных от убеждений.
Иллюзия совместного прыжка возникает как раз в те моменты, когда после скачка/шага на встречу/в глубину/в пропасть (нужное подчеркнуть), вы снова встречаетесь (а на самом деле движетесь параллельно), совпадая по уровням, выше уровня манипуляций.
А если вдруг не встречаетесь и близость/прыжок/шаг/трансформация действительно случилась, то творчество/любовь/свет все равно никуда не уходят.

Чтобы идти в близость с другим, нужно позволить себе близость с собой.

Многих пугает именно это...

Страшно любить. Идти в близость страшно. Страшно не иметь гарантий. Страшно испытывать глубокие чувства. Страшно узнавать себя в одиночестве и еще страшнее в парности. Страшно увидеть собственный свет.
Иное качество себя, иного человека, который победил и побежден одновременно, во всех временах пространствах и измерениях, оголенный, но невероятно мощный в своей слабости, потому что через него струится вечность…
Страшно пропускать через себя вечность.
Страшно не проживать выигрыши и проигрыши.
Страшно быть свободным от игр.
Страшно быть свободным.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё