Психолог Дарья Котова

Типы эмоциональных реакций

Правильная проработка никогда не сделает вас замороженным, наоборот она откроет доступ к эмоциям, соответствующим вашему темпераменту, исходящим из вашей сути, а не из травмы.
Из разговора с клиенткой:

- Ты знаешь, я не хочу быть бесчувственной. Я не хочу уходить от людей. Я хочу испытывать эмоции. Я хочу быть живой. Если мы сейчас уберем травму, я перестану реагировать и испытывать эмоции - я буду равнодушной. Или еще хуже, с вечной дебильной улыбкой, ну, знаешь, как эти позитивномыслящие с застывшими улыбками на лице?

Начну по порядку:

В моей классификации есть два типа эмоциональных состояний - реактивные и актуальные.

- Реактивным называется состояние, в котором эмоциональное реагирование осуществляется по принципу "стимул-реакция" - когда событие, фраза или факт, похожи на укол и вызывают яркую негативную эмоцию или переживание.

Так срабатывает травма: событие в моменте "здесь и сейчас", каким-то своим содержанием (тон голоса, манера говорить, набор слов, окружающая обстановка и т.п.) напоминает содержание первичной более ранней травмы, "оживляя" ее и сопутствующие переживания.

В момент "оживления" частично или полностью теряется способность осознавать происходящее и управлять собой. Фразы "меня понесло", "бомбануло", "накрыло" очень точно описывают это состояние.

Также, после "оживления" реактивной эмоции, человек долго не может прийти в себя. Каждое воспоминание об этом случае (как лампочка, вызывающая у собак Павлова слюноотделение), вызывает новую волну негодования, возмущения, обиды.

При этом «эмоциональное слюноотделение» может совершенно не соответствовать заявленному событию, отсюда реплики «да чего ты так завелся», «ты делаешь из мухи слона» и т.п.

Реакция из травмы неадекватна и драматизирована.

Эмоции из этого типа переживаются (и пережЁвываются) от нескольких дней до нескольких лет.

В реактивном типе нет выбора, человек ведом своим состоянием и становится его заложником, зачастую мучаясь стыдом, раскаянием, обидой, претензией, либо пытаясь оправдать/оправдаться, настаивая на своей правоте, попадая в ловушку вечной борьбы.

- Второй тип - актуальная эмоциональная реакция, т.е. проявление эмоций адекватных происходящему событию.

Могу я разозлиться, если меня толкнули в очереди – могу, но я не буду драться и не буду пересказывать этот случай детям, внукам и правнукам.

Я прожгла любимое платье – погрустила и живу дальше, я не считаю, что это было последнее платье в моей жизни, самое лучше платье на Земле, я не думаю, что больше таких платьев я не встречу нигде и никогда, красивых платьев на всех не хватает, ни одно платье не сядет так, как это, и вообще, если у меня такой негативный опыт с платьями, платья я больше никогда носить не буду.

Актуальная эмоция может быть насыщенной, но она не такая обжигающая и колючая, как реактивная. Актуальная эмоциональная реакция проходит фазы зарождения, пика (напряжения) и угасания (разрядки), после чего следует смена состояния, т.е. эмоция отреагирована, прожита, и естественно сменяется другой эмоцией, в то время как реактивная - никогда не разряжается, в вялотекущем режиме подъедая ваш энергетический ресурс и время от времени выбрасывая накопившиеся избытки в виде болезненных реакций.

Способность испытывать полный спектр актуальных эмоциональных состояний и свободно перемещаться по имеющемуся диапазону – показатель здоровой психики. «Застревание» в каком-либо одном состоянии, лично для меня, повод задуматься.

Страх потерять остроту эмоций при работе с травмой или застрять в исключительном позитиве, по моей статистике, один из самых распространенных страхов, подогретый примерами гуманистов и последователей позитивного мышления (которые при близком рассмотрении не так уж гуманны и позитивны) и очищающих карму "просветлевших" (которые очень гармоничны наедине с собой, но дисбалансированы в социальных контактах).

Я глубоко убеждена, что людям нужны люди и карма "чистится" в действии, даже, я бы сказала, во взаимодействии, во взаимодействии, осознании, проживании и принятии своих эмоций в том числе.

Правильная проработка никогда не сделает вас замороженным, наоборот она откроет доступ к эмоциям, соответствующим вашему темпераменту, исходящим из вашей сути, а не из травмы.

Работая с травмой, мы работаем с реактивной эмоцией, мы убираем причину, по которой происходит ассоциация прошлых событий с текущими.

Как понять, что травма исцелена, а не заморожена.

Главный признак – это сохранение и/или расширение контакта.

Под контактом я понимаю способность воспринимать и принимать человека, событие, факт без дискомфорта, неудобств и потребности переделать что-то или кого-то, включая себя.

Я это объясняю так: когда травма исцелена и из ситуации ушел, так называемый заряд, ты остаешься в контакте с человеком, фактом или событием и в этом больше нет реактивности, отсоединения или отстранения.

При сохранении контакта, ты способен чувствовать и осознавать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь и нести ответственность за последствия.

Ты можешь выбирать, извлекать ресурсы, помогающие дальнейшему взаимодействию, узнавать новые грани себя и благодаря этому расширять и расширяться в сфере проработки и не только.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё