Психолог Дарья Котова

О том, как девушка N перестала спасать и начала жить

Триаде жертва-спасатель-агрессор посвящается.
КЛИЕНТСКИЙ КЕЙС

Запрос:

ощущение стыда, неловкости, бесконечное желание извиниться и сглаживать острые углы, стыдно жить своей жизнью, навязчивая идея всех спасать, ощущение постоянного подавления, контроля, «меня удерживают», «не отпускают».

В предварительной беседе выясняется, что клиентка склонна сама удерживать людей, имеет склонность зацикливаться на людях и событиях, с трудом прощает и отпускает ситуации.

На этом работа с пониманием заканчивается – перехожу на уровень проживания и осознание причин.

История уходит корнями в детство, девушка вспоминает множество эпизодов, в которых она чувствовала неловкость, стыд, спасала, «причиняла» добро, злилась, что ее добро не принимают, обижалась, настаивала на своем и снова причиняла добро.

Двигаясь по временной линии, по направлению к самому раннему и первому случаю, упираюсь в точку, где абсолютная темнота:

- Есть ли еще раньше подобные случаи?

- Нет, это первый.

- Хорошо, что ты чувствуешь?

- Ничего, здесь темно и пусто, я ничего не чувствую

- Оставайся в этой точке. Просто будь там и наблюдай.

Через несколько минут девушка начинает кашлять, кашель переходит в рыдания, рыдания в крик.

В этом моменте она женщина, которая потеряла любимого мужа и детей. Холодные, восковые тела и перевернувшаяся в один миг с ног на голову жизнь.

Тонна боли и несоразмерная жизни потеря.

- Я так их любила! Я потеряла я их потеряла...

К слову сказать, искать потерянное, она будет добрые 20 лет настоящей жизни, цепляясь за мужчин и назначая каждого встречного, тем "утерянным любимым".

Дальше работаем с умозаключениями, которые были сделаны в этом моменте:

«Любить опасно, у тебя все равно это заберут»

«Лучше не чувствовать ничего, чем чувствовать такую боль»

«Близость чревата потерей»

«Иметь детей опасно»

«Быть в отношениях – опасно» и много всего другого.

Идем дальше….

Несогласие с потерей настолько велико, что после возникает культ личности умерших и панический страх изменений.

«Изменения = боль и потеря».

«Жить, когда вы мертвы невозможно».

«Я не смогла их спасти, я виновата»

На этом заключении, сделанном в состоянии, где присутствие разума равно 0, вырабатывается стратегия, которая отыгрывается очень причудливым способом:

- Что ты чувствуешь, когда понимаешь, что не можешь спасти, что ситуация не контролируема и ты не можешь никак на нее повлиять?

- Это так больно, я стала обвинять других в том, что моей семьи не стало, и стала мстить. Причинять моральную и физическую боль другим людям. Я заставляла их страдать, а потом кидалась спасать.

Ну, знаешь, похоже на то, что я сначала отрублю руку, а потом сама же оказываю первую помощь. Со мной было такое и я никогда, не понимала, что заставляет людей так себя вести. Теперь понимаю…

Я причиняла боль, потом спасала.

Я создавала условия, в которых могу и карать и спасать одновременно – это ужасная игра, очень плохая...

- Хорошо, давай посмотрим, что стояло за жаждой мести, зачем тебе это чувство мести?

- Боль и чувство мести – это как опорные точки, автоматом возникающие после этой боли, они мне помогают помнить, что быть в близости с кем-то опасно. Я не могу избавиться от чувства опасности и начинаю с ним бороться, то есть спасать тех, кто в опасности, а когда все в безопасности я вспоминаю про месть – что-то вроде «какого черта вам так хорошо, когда у меня такое горе», «как вы можете радоваться, когда такое происходит».

И снова замкнутый круг я караю, потом спасаю.

Здесь все очень запутано. Я спасала других от других, других от себя и себя от других. Это какое-то очень нездоровое состояние, похоже на помешательство. Там столько боли, что она несовместима с какой бы то ни было разумностью…

Идем глубже

- Давай посмотрим, что стоит за этой болью?

- Там только боль, очень много боли

- Посмотри на эту боль, не старайся ничего насильно отыскать, просто принимай ее.

Через несколько минут…

- Там страх отпускать…Желание оставить все неизменным, такое ощущение, что я хочу, чтобы все мне подчинялось. И когда не могу добиться чего-то приказами, я пытаюсь договориться, уговорить, выпросить – но со смертью не договоришься…

Ты знаешь, я ими (родными) манипулировала, я держала их под контролем, выдавая это за любовь… Я хочу, чтобы мои умершие родные подчинились моему горю, а когда не могу добиться, начинаю подавлять других, я хочу чтобы все в моем горе мне подчинялось…

Это ужасно... Там так много желания манипулировать, управлять, контролировать… Такое ощущение, что я стаскиваю за собой всех мне сочувствующих, где-то в глубине души я хочу, чтобы всем им было также плохо как мне…

Я не смогла отпустить умерших детей и мужа….Такое ощущение, что ради своего спокойствия, я готова была вытащить их с того света. Я не смогла их отпустить и чтобы не отпускать, я стала жить вместо них… Хотя кому я вру, я и до этого жила вместо них… Какой ужас… неужели это все так выглядит?

Я не смогла их отпустить, а теперь не отпускаю ситуации, не прощаю людей, пытаюсь удержать всех и вся... Мне очень стыдно за это, ведь я знаю, что никто ни кому не принадлежит.. ведь я сама не люблю, когда меня удерживают… а тут получается, что удерживаю я…

Я опущу подробности работы с прощением, скажу только, что в конце мы прощаем себя.

- За что ты хочешь попросить прощения у себя?

- ….ты знаешь, я поняла… контролируя, я живу чужую жизнь, а если я живу чужую жизнь, кто же тогда будет жить мою? Я хочу попросить у себя прощения за то, что жила не своей жизнью.

P/s Мир - огромная проекция моей внутренней вселенной на экран вечности.

И совершенно не важно в каком масштабе я выбрала смотреть свою внутреннюю киношку. Она со мной до конца, до тех пор, пока не раскроешь глаза, не включишь мозг и наконец-то не разглядишь, кто тот механик, который крутит киноленту.

И кто бы что не говорил, я глубоко убеждена, что:

- Относиться к себе плохо – это очень низкое состояние

-Невозможно одновременно любить себя и ненавидеть человека, людей, животных, бога, учения, религии.

-Нельзя контролировать других, доверяя себе

-Невозможно быть по-настоящему близким с кем-то, если ты далек от себя

-В мире нет ничего того, чего бы не было в тебе.

-Жизнь – это общение! Это бесконечный диалог тебя с собой же. Вечная дальность человек-бог.

-Жизнь - это игра, в которой невозможно узнать бога, не узнав себя...
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё