Психолог Дарья Котова
отрывок второй

Исповедь ведьмы

Перед смертью принято исповедоваться.Всем приговоренным к казни давали шанс покаяться в грехах, коих у каждой приличной ведьмы было предостаточно. Особо ценным считалось признание в сговоре с дьяволом.
Говорят, все ведьмы заключают сделку с дьяволом. По крайней мере, именно это инкриминировали мне с XII века.

Они вершили суд именем господа, запечатлев в тысячах душ вопрос, на который те еще долго будут искать ответ: «Господи, за что?»

Вопрос, который страшным леденящим криком, пронзая пространство, исказившись в лабиринтах времени, вернется таким бессмысленным и претенциозным: Мама, за что? Отец мой за что? Любимый мой…Любимая…Брат мой… За что?

И, конечно, вы спросите меня, заключала ли я сделки с дьяволом?
И я, конечно же, признаюсь….

и в который раз попытаюсь объяснить вам, что сделка с дьяволом – это сделка с самим собой.
Это предательство себя. Предательство своего «хочу», знания о том, как лично мне хорошо, это отказ от мечты и творчества, это вскармливание бездарного подражательства вместо самовыражения. Это ложное удобство. Это поиск выгод без особых вложений.
Сделка с дьяволом – это компромисс.

И это, конечно, вам не интересно…
Из века в век всех почему-то интересует сама процедура – я готова осветить и эту сторону вопроса. Начнем с материалов.

Первое «я потерплю», первая затаенная обида, сжатые челюсти, мысль я «промолчу», «ну ладно и так хорошо» – это перо в твоей руке.

Закрытые на внутреннее сопротивление глаза – капли крови.

Дальше важен ритм – его ни с чем не спутать, он похож на стук колес … Раз. Раз-два. Три. снова раз… и вот она колея, - то, ради чего в 90% случаев затевается вся эта игра.
Призрачная гарантия, иллюзия удобства, безопасность, кажущаяся такой привлекательной, стабильность, разжеванный и готовый к употреблению сценарий!

Я
потерплю,
а оно
ну и так
не плохо,
да ладно
за то
потом
вот…..- и именно ЭТО твой уверенный РОСЧЕРК ПЕРА!

Поздравляю, вы продали всю душу!

Шучу, - если бы все было так просто - вы продали ее часть.

И тут тысячу раз правы все морализаторы, блюстители идеи о воздаянии за грехопадение: подписание договора поистине вечное проклятье.
Часть, которая осталась, будет вечным свидетелем содеянного. Суть проклятья – знание, что единственная причина, по которой это с тобой случилось –ты сам.

И эта правда настолько страшна, что люди, в очередной попытке уйти от очевидного, придумали себе его - рогатого коварного типа, искушающего такие невинные души.

Но самое печально даже не это, прискорбно, что, расставаясь со своими мечтами, планами, желаниями, радостью, мы забываем уточнить срок окончания договора.
Мы, черт возьми, вообще забываем, что в любой момент можем его расторгнуть.

И этот образ бесконечной кабалы, бессрочного контракта, укоренился в наших головах настолько, что второй по популярности вопрос: «а правда ли, что человек, заключивший сделку с дьяволом обещал убивать детей»?

А я спрашиваю вас:
А на что похожи действия человека-жертвы, распятого между «внутренним» и «внешним», ничего не знающего о собственном счастье, но рассказывающего новоприбывшему о мире, где господь завещал любить ближнего своего как самого себя?
Что человек, прикрывший фиговым листом свою беспомощность перед жаждой жизни, ответит своему детенышу на вопрос «за что»…
----------------------------------------------------------

Перед смертью принято исповедоваться.
И, конечно, вы спросите меня, заключала ли я сделки с дьяволом?
И я, конечно же, признаюсь…
и поблагодарю, что в этот раз вы слушали меня немного дольше обычного...
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё