Психолог Дарья Котова
отрывок третий

Исповедь ведьмы

По неизвестным причинам казнь откладывалась. И если бы я вела повествование из сегодняшнего времени, то сказала бы, что на эшафоте я смотрелась, как новогодняя елка на мусорке в мае. Чтобы как-то сгладить неловкость момента, переминаясь с ноги на ногу, я начала петь...
- Она поет! Посмотрите, она поет! Жди смерти, ведьма, - донеслось откуда-то из толпы

Ждать было самым нелюбимым моим занятием, ждать смерти вообще звучало как насмешка – быть в состоянии, в котором меньше жизни и действия, чем в самой смерти, казалось мне совершеннейшей глупостью.

Жди смерти, - подхватил кто-то.

- Ваша жизнь в ожидании ничем не лучше моей смерти, - выкрикнула я, - Ждать любви, вместо того чтобы любить! Ждать признания таланта, вместо того чтобы талант проявлять! Ждать слов, но не говорить! Ждать чуда, вместо того, чтобы чудеса создавать. Ждать изменений, но ничего не предпринимать.Поверьте, это ничем не лучше моей казни…

У моего палача такая профессия, он приведет приговор в исполнение, ему заплатят деньги и мы разойдемся. Вы же своим палачам не платите, вы даже не спрашиваете, хотят ли они ими быть – вы их просто назначаете.

Да-да, вы все, все те, кто ждет от друга подлости, от любимого человека предательства, от детей неблагодарности, от жизни страданий.

Вы ждете, что кто-то исполнит для вас ваш же приговор.
Вы приговорили себя сами, а хотите исполнить наказание чужими руками.

Вы ищите палача в лице родителей, любимых, родных, вы выходите на площадь в поисках того, кто освободит вас от вашей боли и все для того, чтобы не запачкаться о свою безответственность.

И не смотрите на меня так!

Ждать – это добровольно зависеть. Ждать - означает перекладывать ответственность на другого. Ждать – это быть полным следствием. Ждать - это жертвовать: свое время, свое внимание, себя. Жертвовать и ждать результата.

А каково вам будет узнать, что никому из тех, кого вы внесли в список карателей и выставили претензии (богу, супругу, родителю, ребенку) не нужны ваши жертвы? Никто добровольно не хочет быть вашим палачом.

Каково вам знать, что бог никого не наказывает?
Ваша боль в сотни раз сильнее моей.
Ждать – это «не знать», это быть оторванным от знания и веры, это отдать власть додумываниям и страху. Это жить в аду из домыслов, догадок и претензий.

Мне вынесли приговор из страха, ожидая угрозы. Что ж, через несколько минут меня не станет, но угроза останется, потому что каждый день вместо того, чтобы иметь смелость поступать из своего «хочу», вы привычкой ждать и искать, чьими бы руками устроить свое счастье или несчастье, убиваете родных и любимых людей и предаете самого важного человека – себя.

Вы безответственны и безвластны, вы ни за что не отвечаете и поэтому не можете ни с чем справиться.Ответственность берется тогда, когда вместе с ней приходит власть. Не знать, какая власть в ваших руках по отношению к своей жизни – пожалуй, самая строгая мера наказания.

И вот еще, что! Слушайте и не говорите, что не слышали!
Я повторю: ждать – это отдавать свою власть.
Мир никого не наказывает, он любит гармонию и баланс и когда кто-то здесь отдает свою власть, кто-то там этой властью злоупотребляет.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё