Психолог Дарья Котова

Моя борьба спасает меня от любви

Борьбе/гордыне/правоте всегда присущ дух соперничества и враждебность, не важно, с кем ты соперничаешь/враждуешь: с собой, с другими или с миром.
Борьбе/гордыне/правоте всегда присущ дух соперничества и враждебность, не важно, с кем ты соперничаешь/враждуешь:

с собой, когда относишься к себе как к чудовищу, которое нужно переделать и перекроить, убивая, вырывая с корнем что-то, что тебе не нравится - "я борюсь с лишними килограммами", "я сейчас работаю над избавлением от лени", ключевая мысль со мной что-то не так, мне срочно нужно себя исправить,

с другими, когда пытаешься отбить свое"я целеустремленнее, здесь должна работать я"упрекнуть или скрыто унизить "дорогой, ты представляешь, у Ленки такой муж, он регулярно дарит ей цветы..."

с богом, контролируя и считая себя в праве решать за других и говорить, что им делать, вмешиваться в чужую жизнь и непременно считать себя избранным придумывать великое предназначение.

Борьбой всегда управляет боль и стремление эту боль больше не проживать.Двустимульная система, построенная по принципу кнут сзади и морковка спереди, где я всегда бегу ОТ чего-то:от боли к надежде, что боль закончится, от бедности к богатству, от себя неидеального к себе идеальному, от неодобряемого к одобряемому, от несовершенного к совершенному, от плохого человека к хорошему.

И в этом во всем всегда много будущего и мало настоящего.

Это жизнь, отложенная на потом:

- я стану хорошим специалистом, когда получу очередной сертификат,
- меня полюбят, когда я проработаю все свои травмы,
- я стану мягкой и женственной, когда рядом будет любящий и сильный мужчина
- я почувствую спокойствие, только если поставлю ее/его на место

Это пульт управления твоей жизнью, добровольно отданный в чужие руки:

- если бы ты не посоветовал сделать так, я бы давно уже смогла….,
- если бы не эти бездарности, подрывающие авторитет профессии, я давно бы достиг(ла)...
- если бы у него не было вредных привычек, мы были бы самой счастливой парой,

Это всегда торгашество и условия, это территория потребления и конкуренции.

Борьба неплохой выживательный механизм, так повелось, что она спасает меня от смерти, моя животная натура диктует, что выживает победитель и чтобы отсрочить «смерть» после проживания проигрыша, я начинаю этот проигрыш оправдывать, прикрывая место боли подорожником из правоты.
Я снова и снова вынужден(а) переигрывать ситуацию, сохраняя иллюзию победы.
И не дай бог никому снова оголить эту боль.
Я создаю защиту, выставляю оборону, работаю над собой не такой, борюсь с болью, бросаю вызов слабостям, воспитываю характер, искореняю плохие привычки, усиливаю контроль, чтобы точно никто не подобрался, выставляю по периметру еще больше стражи в виде подозрений, домысливаний, строгих приказов и запретов.
Во мне мало спонтанности, легкости, гибкости, все больше раздражительности, серьезности и напускной значимости. Охрана мест боли – дорогое удовольствие, – во мне подозрительно меньше жизни.
Никто не должен знать мои уязвимости, даже я сам(а).

И каждый раз, убегая от страха быть плохим, непринятым, отвергнутым, нелюбимым, покинутым, недостойным, жалким, маленьким, одиноким, я и вправду откладываю маленькую смерть, но и задерживаю большое рождение.

Я не позволяю себе прожить знание о том, какой еще я могу быть, какой моя душа может быть, узнав цену принятия через отвержение, доброты через жестокость, величия, через проживание мизерности.

Моя борьба и правда меня спасает....
она спасает меня от любви, потому, что по-настоящему полюбив, ты уже не сможешь бороться с тем, кого любишь.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё