Психолог Дарья Котова

Панические атаки

Согласно одному из определений, паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, имеющий когнитивный и поведенческий эффекты.
Согласно одному из определений, паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, имеющий когнитивный и поведенческий эффекты.

В современной медицине приступ панической атаки описывается также терминами: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», что отражает разнообразие проявлений нарушений в работе вегетативной нервной системы. Паническое расстройство введено в МКБ-10 (код F41.0).

Паническая атака может возникнуть как у совершенно здорового человека, так и у того, кто страдает от расстройств нервной системы (как ответ на сильные раздражители). В качестве сильных раздражителей может выступать стресс, страх, сердечно-сосудистые заболевания (дистония), проблемы с эндокринной системой.

По своей сути ПА базируется на вполне нормальных при определённых обстоятельствах реакциях страха. Здесь важно, чтобы страх не стал патологией. Коварство ПА заключается в том, что при приступе реакции "закольцовываются", что не всегда дает возможность справиться с приступом самостоятельно.

Механизм возникновения ПА :

  • внешний или внутренний стимул вызывает резкий выброс гормонов стресса в организм;
  • происходит сужение сосудов, учащается сердцебиение и дыхание, возникает потливость, общее возбуждение;
  • далее следует эмоциональная реакция (страх, паника, волнение);
  • происходит выброс катехоламинов;
  • второй «круг» реакций.

Самостоятельно справиться с ПА бывает достаточно трудно. Наиболее эффективным решением проблемы ПА является комплексные подходы с применением различных подходов и методов. Как правило, это комплексное использование медикаментозной терапии и психотерапии.

Лечение медикаментами направлено в первую очередь на купирование и снятие острых проявлений ПА, а также для нормализации работы нервной системы. Кроме лекарственных средств растительного происхождения, остальные медикаменты для лечения ПА имеют ограничения и противопоказания - их приём контролируется невропатологом или психиатром. Для медикаментозного лечения ПА обычно используют: седативные препараты; антидепрессанты; нейролептики.

Самыми востребованными являются антидепрессанты помогают справиться с повышенной тревожностью, страхами, апатией, ухудшением настроения.

При медикаментозной терапии ПА используются нейролептики, которые назначаются строго лечащим врачом, так как являются крайне сильными средствами, а торможения любой психопатологической активности мозга, оказывает сильное воздействие на весь организм, нарушая нормальную работу головного мозга.

Дополнительно могут применяться так называемые ноотропы — препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Для общеукрепляющего действия на организм рекомендуется употреблять витамины.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом лечения ПА является ПСИХОТЕРАПИЯ.
Это вызвано необходимостью нахождения первопричин возникновения панических атак и развития способностей справляться с ними.
Психотерапия направленная на выявление психологических причин ПА требует регулярных занятий усилий и дисциплины со стороны клиента.

При лечении ПА используют, как правило, несколько типов психотерапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Обычно, в самом начале данной терапии проводится первичный разговор с пациентом, на котором психотерапевт объясняет причины возникновения ПА. Далее производится поиск и замена установок, запускающих процесс ПА в мышлении. Параллельно, вводятся корректировки поведения, выявляются факторы, провоцирующие приступы. Клиента просят вести дневник, где он отмечает моменты, способствующие улучшение и ухудшению его состояния.

Психоаналитическая терапия

Производится анализ жизни клиента, при котором выявляются причины возникновения ПА. Устраняются страхи и их причины. Клиент берёт под контроль эмоциональную составляющую своей жизни. Недостатком этой терапии принято считать её большую продолжительность.

Гипноз

В процессе терапии клиенту внушают определённые установки, блокирующие возникновение ПА. Кроме того, пациента могут отправить в определённые моменты его жизни с целью выявления и разрушения негативные факторы, которые содержатся в этих моментах. Однако, вследствие сложности и неустойчивости результатов, гипноз не слишком популярен в психотерапии ПА.

Нейролингвистическое программирование (НЛП).

В процессе работы терапевт вместе с клиентом ищут ситуации, которые могут провоцировать приступы ПА. Далее, пациент «погружается» в эти ситуации и «проигрывает» их, с целью реагирования на содержащихся в них эмоции и переживания с последующим взятием их под свой контроль.

Гештальт-терапия

Суть гештальт-терапии заключается в том, что в основе ПА и подобных психопатологий лежит неудовлетворённость определённых базовых потребностей человека. Важно определить, чего не хватает человеку в данный момент и найти возможность удовлетворить эту потребность. Это будет способствовать установлению душевного комфорта пациента и, как следствие, должно избавить его от панических атак.

Подведем итог. В чём же заключается основная опасность ПА? В первую очередь — неожиданность. Именно поэтому человек, страдающий от них — пребывает в состоянии перманентного стресса, что негативно сказывается на психическом и физическом здоровье. По этой причине необходимо, чтобы клиент был обучен профилактическим методам:

отказ от вредных привычек;

нормальный ночной сон;

нахождение на свежем воздухе не менее часа в сутки;

физическая активность;

максимальное уменьшение стрессовых факторов;

контрастный душ;

практика медленного глубокого дыхания;

отвлечение внимания с помощью умственной деятельности (книги, игры и т.д.);

массаж и самомассаж частей тела (кисти рук или стопы ног);

время от времени можно выпить стакан холодной воды.
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё