Психолог Дарья Котова

О быстрых изменениях и ценности моей Ж...жизни

Терапия быстрых изменений, RPT, не единственный, но, совершенно точно, горячо любимый мной инструмент.
Последнее время очень часто размышляю о сочетании скорости и эффективности работы.

С самого начала своей профессиональной деятельности я не соглашаюсь с тем, что проблема должна решаться долго,

Терапия быстрых изменений, RPT, не единственный, но, совершенно точно, горячо любимый мной инструмент.

Эффективный, но искаженный инфантильными представлениями о скорости получения результатов.

И надо признать, меня это сильно расстраивает.

Одним из самых распространенных заблуждений является вера, в то, что RPT - волшебная таблетка, которая за один раз избавит от всех проблем.

И, да, действительно, очень часто результаты устойчивы и заметны сразу: за одну сессию можно прочистить несколько связанных травм, которые, например, в классическом психоанализе люди раскапывают месяцами, а то и годами (в моей практике такие случаи были).

Но иногда, и это тоже не редкость, человеку, особенно с маленьким опытом психотерапии, НУЖНО ВРЕМЯ - прожить, прочувствовать, осознать и принять изменения.

Так сложилось, что человеку ценна его боль.

Любая ситуация, на которую я жалуюсь, любая моя эмоция или какая-то черта, которая мне в себе не нравится - на самом деле то, за что я держусь больше всего.

Это то, что меня защищает.

То, с чем я умею справляться.

Та игра, в которой я выигрываю.

То, в чем я больше прав.

То, что меня не убило.

Любое текущее состояние, каким бы аховым оно не казалось, спасает меня от необходимости столкнуться лицом к лицу с чем-то более угрожающим и не факт, что выживательным.

Моя большая красивая Жо...жизнь, которую я имею сейчас, стала, островком безопасности, точкой стабильности, встав на которую, однажды я смогла упорядочить хаос, в который меня повергло что-то, что в момент открытости и уязвимости причинило мне боль.

Нас травмирует, то с чем мы не справились, к чему не адаптировались, из чего не извлекли ресурс, который бы СТАЛ ЦЕННЕЕ, чем боль.

Нас травмирует неспособность совладать с неопределенностью, то есть, в каком-то смысле, с жизнью.

За островок принимаются убеждения, эмоциональные реакции, поведение, все что угодно, что попалось «под руку» как спасательный жилет в момент, когда со мной случилась Ж..жизнь.

И если я случайно, ко всему прочему, при этом выжил, то островок назначается стратегически важным местом безопасности, в которое я могу отступить, в случае надвигающийся угрозы.

Все первые реакции любого человека – островок безопасности.

Кто-то огрызается и кусается, кто-то отступает, кто-то мобилизуется, кто-то приторно мил, открыт, улыбается. Факт остается фактом – любая первая реакция человека на входящий импульс любого характера – это броня, тот самый островок безопасности.

И это нормально.

Но сильное застревание в броне, коллекционирование брони, неумение приоткрыть заслон, все больше и больше уводят меня:

а) от моих собственных чувств, т.е. от контакта с собой,

б) от возможности чувствовать и понимать других людей, т.е. от возможности общаться и строить отношения из близости

Со временем неудобные, очень часто ограничивающие и отделяющие нас от общения с собой, другими и миром, шаблоны, встраиваются в жизнь, для подтверждения значимости и важности наличия островка безопасности.

Под это дело подтягиваются люди, события, ситуации, в которых я убеждаюсь, что остров работает не зря.

От сюда эффект граблей.

От сюда повторение одних и тех же ситуаций, даже если участники в них разные.

Броня-остров, стремится подтвердить, оправдать свое наличие в моей жизни: "Посмотри - я нужен, я тебя защищаю".

Остров, как "Черная жемчужина" с душами моряков, ставшими частью корабля, обрастает картинками, фактами, событиями.

И тогда расстаться с островком означает потерять всю эту ценность, созданную ради безопасности.

Потерять защитный механизм и травму, которую он охраняет, в каком-то смысле означает расстаться с прежней картиной мира.

В своей практике я заметила, что как бы человек не хотел избавиться от своей проблемы, процесс освобождения и/или прочистка травмы иногда проживается как утрата.

В результате процессинга снимается и объяснялка (островок/броня), и сама травма, однако между расставанием с болью и принятием новой опоры, основанной на освобожденном ресурсе, иногда проходит время.

Старая почва из под ног уходит, а значит, к чертям летят все конструкции, которые ее обслуживали: привычки, реакции, действия, убеждения.

Травма, - как сшитый не по мне костюм, - кривенький, но ты весь под него уже приспособился, неудобно, но привык.

И снимая костюм (прочищая травму), я какое-то время еще хожу скривившись, и по классике (отрицание, злость, торг, депрессия, принятие) иногда перескакивая через некоторые этапы, проживаю утрату прежнего, привычного состояния.

Утрату своей прежней картины мира, даже если она была надоевшая, неконструктивная и ограничивающая.

В этот момент на меня как терапевта иногда обижаются: и говорю я глупости, и работаем мы не с тем, и плохо мне, от всего этого еще больше, зачем пришел.

И тогда я говорю, что иногда недостаточно убрать островок-броню, прочистить уязвимость, которая пряталась за броней, загрузить новый ресурс, признать процесс интеграции и зафиксировать изменившееся состояние - с новым ресурсом, состоянием нужно пожить, человек на своем опыте должен проверить, что новое не является угрозой, что без прежних реакций и привычек, без прежнего эмоционального состояния, травмы, жизнь безопасна и меня никто не съел.

Кто-то интегрирует ресурсы за день и для таких людей изменения действительно мгновенные.

Кому-то на это требуется 2-3 недели.

Есть люди, которые останавливаются на какой-то из стадий по нескольку месяцев. Мой рекорд – 1,5 года. Клиент принял решение уйти где-то на стадии между торгом и депрессией, с обидой, что в жизни все стало хуже и люди, с которыми он общался отвалились, и работа ему теперь не нравится, и отношения уже не те...(к слову сказать, уже тогда было видно, в каких сферах отношения были построены на лжи себе, где общение строилось из страха быть ненужным, отвергнутым, брошенным, неправым и т.п.)

Через 1.5 года мне пришло сообщение с благодарность и описанием того, как сильно изменилась жизнь и что только сейчас он понимает и проживает, ценность наших сессий.

К чему это я? Освобожденный ресурс из травмы никуда не исчезает, результаты сессии всегда с тобой, признаешь ты их или нет, но проверить, как работают эти ресурсы в жизни, присвоить их себе, - это себе нужно позволить.

Быстрые изменения работают на намерении и главный волшебник, который рулит здесь скоростью процесса - я сам(а).
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё