Психолог Дарья Котова

О сексе без любви к себе

- Господи, скажи, а секс без любви это грех?
- Да что вы привязались к этому сексу, без любви - все грех!
- Господи, скажи, а секс без любви это грех?

- Да что вы привязались к этому сексу, без любви - все грех!

Есть у меня серия старых-старых постов на тему секса и близости и вот с этой темой ко мне обратились снова, ссылаясь на блогеров, которые дают советы про то, как и когда правильно отдаваться, чтобы не упасть в глазах мужчины/Чтобы он знал тебе цену и ценил свою добычу...

И... и вот у меня снова все слова заканчиваются на «(я)ать».

Потому что, во-первых, за стратегией и тактикой ведения межполовых завоеваний и секретами манипуляции на травмах вины, покинутости, недостаточности, ненужности и прочих других, замаскированных под тренинги «вдохнови за 30 дней», «подними своего генерала с дивана и отправь завоевывать мир», - не ко мне.

Во-вторых, я не знаю когда ВАМ отдаваться. Ей богу, не знаю...

Каждая личная (и парная в общем-то) система - уникальна. И готовность к сближению, глубине и уровню контакта у всех разная.

Можно быть готовой к физическому контакту, но не готовой к взаимодействию на более глубоких уровнях (душевных, сердечных, духовных),

можно быть очень открытой и чувствительной, но телу и уму нужно время, чтобы привыкнуть.

Бывает, что тело на уровне химии готово, а здравый смысл и душа против.

Комбинаций много.

Но по моему, весьма наивному убеждению, для того чтобы отдаваться (=отдавать себя) нужно понимать, кто такая эта «себя».

И если не вдаваться в тему взрослости в сексе, то, исходя из моей системы ценностей, для моей «себя» правильно то, что максимально из целостности, не той которая игра в 30-летнюю девственницу, а той, которая согласие

- ума, где я без иллюзий смотрю на человека, осознаю, для чего я это делаю и беру ответственность за своё решение

- души - я переполнена или хотя бы наполнена, готова к обмену и хочу отдавать

- тела - мне безопасно, я испытываю влечение, тело расслаблено - я отдаю тебе свою волю и беру волю твою.

Согласие всех трёх систем - мыслей, чувств и инстинктов, лично для меня про гармонию и осознанный выбор. Про радость и удовольствие.

Скорость согласованности может быть разной, но именно в этот момент согласия я выбираю ТЕБЯ на всех уровнях, не предав СЕБЯ ни в мыслях, ни в чувствах, ни в действиях. Это мое уважение к себе, а значит и к тебе.

Это отказ от войны и претензий на тебя как личность, от которой якобы зависит мое счастье.

Это искренность взаимодействия, это доверие, а не вот это вот, все, где я планирую отказы или согласия, чтобы получить иллюзию силы и гарантию, что если я правильно сделаю расчёт и верно поступлю, ты меня не обесценишь.

Но надо признать, что для желающих контролировать этот подход совершенно провальный - у него нет гарантий, никаких, кроме одной: я гарантировано останусь честной с собой, а значит, возможно, мне придётся увидеть своих внутренних демонов и познакомиться с новыми гранями уязвимости (читай силы).
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё