Психолог Дарья Котова

О цене

У всего в этом мире есть цена
У всего в этом мире есть цена.

И деньги – это только один из ресурсов, посредством которого я могу совершить обмен, это всего лишь один из возможных вариантов платы.

Из позиции жертвы платой принято считать расплату, т.е. счет за последствия - со мной что-то случилось, и я теперь горько расплачиваюсь.

В то время как плата – это не всегда и не только последствия, это те усилия, энергия, время, эмоции, внимание и прочие другие жизненные ресурсы, которые ты отдаешь, чтобы получить опыт, навык, состояние.

Плата – это ответственность, способность быть причиной производимых действий, способность осознавать себя источником и творцом, а также готовность принимать и справляться со следствием созданных ситуаций и принятых решений, не проваливаясь в депрессии, не скатываясь в жертву и не разрушая себя, а также готовность переносить (справляться с) неопределенность(ю).

Расплата же – это неосознаваемая плата, построенная на инфантильной надежде на то, что «оно как-нибудь само» или «мне за это ничего не будет», после сдобренная чувством вины, самобичеванием и грузом боли, который закрепляет в голове связку ответственность=вина=кара.

Многие мечты и планы не сбываются только потому, что я путаю плату и расплату и как следствие, не могу себе позволить цену своего желания.

Например, я очень часто слышу запрос на большую и светлую любовь с ТЕМ самым или ТОЙ самой, которые - подарок судьбы и сбывшаяся мечта.

И иногда встреча не случает не потому, что такого человека не существует, а исключительно потому, что конкретно сейчас, конкретно здесь я:

- или не обладаю необходимым ресурсом, зачастую сковав его тем самым представлением о расплате, ненужной ответственности, которая делает меня неправым, то есть виноватым,

- или не готова позволить себе свою мечту по этой цене.

Ценой может быть отказ от привычного образа жизни, разрушение привычного уклада, перестройка привычек, необходимость ходить теми дорожками, которыми никогда не ходил, проживание чувств и эмоций, которые никогда не проживал, перераспределение времени и внимания и т.д. и т.п.

По сути плата - это готовность расширять себя и спектр своих проживаний, готовность осознанно получать опыт.

И вот что удивительно, соглашаемся мы или нет, жизнь от этого не перестает с нами происходить. И, отказываясь от расширения и наработки новых навыков, в угоду призрачной стабильности и желанию оставить все «как есть», мы все также платим...

К чему я это все? У всего в этой жизни есть цена...

У сбывшейся мечты,

У не сбывшейся мечты

У отказа от мечты и

У попытки сохранить стабильность и остаться неизменным тоже...

Вопрос лишь в том, осознаешь ли ты в каждом конкретном случае, какую цену ты платишь? И что из этого ты можешь, а главное решаешься себе позволить...
Другие статьи от Дарьи Котовой
Показать ещё